?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Прочитанное-2013, часть 2

Очень жалею, что не получается писать о прочитанных книгах по свежим следам, буду стараться исправиться. Вот, наскребла по сусекам, что вспомнила (спасибо сайту Livelib).


1. Анн-Дофин Жюллиан "Два маленьких шага по мокрому песку"
В тот солнечный день ничто не предвещало беды. Анн-Дофин отдыхала с сыном Гаспаром и двухлетней малышкой Таис на пляже. Внимательная мать заметила, что девочка прихрамывает. Анн и представить не могла, какой страшный диагноз поставят врачи.
Редкая генетическая болезнь не поддается лечению. Таис осталось жить несколько месяцев. Но самое страшное, ребенок Анн-Дофин, который должен появиться на свет совсем скоро, тоже может быть болен этим недугом.
Новорожденную девочку удалось спасти, но Таис была обречена. И семья принимает решение: последние дни малышки будут самыми прекрасными. Родные и друзья подарят ей всю любовь, все внимание и заботу, чтобы девочка каждую минуту своей жизни чувствовала себя счастливой...
Эта книга заставит вас плакать и научит радоваться каждому прожитому дню.

Безусловно, история, рассказанная в книге, не может оставить равнодушной. Но если говорить о ней как о художественном произведении, мнение у меня сложилось скорее отрицательное. Не знаю, "заслуга" ли это атора или перводчика, но книга показалась мне написанной корявым, топорным языком, от которого сложно получить удовольствие. Да и сам сюжет, несмотря на то, что вроде бы в основе книги лежат реальные события, кажется мне ммм... неубедительным. Как мне кажется, эмоции родителей, теряющих ребенка, показаны неестественно, некоторые их поступки кажутся совершенно нелогичными и непонятными (возможно ,в силу разницы менталитета, не знаю), ну а когда выясняется, что вторая девочка больна той же болезнью, вообще становится как-то грустно. Мне скорее не понравилось. 3 из 10

2. Б. Акунин "Черный город"
Действие нового романа об Эрасте Фандорине происходит накануне Первой мировой войны в Баку, великолепном и страшном городе нефти, нуворишей, пламенных террористов и восточных разбойников. На этот раз великому сыщику достался противник, победить которого, кажется, невозможно...

Я бесконечно люблю Акунинский цикл об Эрасте Петровиче и самом Фандорине, почти все предшествующие книги "глотала" за день-два, а эту читала долго и как-то без души. Язык как всегда великолепен, антураж и сам Черный город - Баку, полноценный персонаж книги, как мне показалось, впечатляют, но... не захватывает, и все тут. Все время кажется, что идет завязка, подготовка к собственно интересному, а тут хоп - три четверти книги прочитано, а ничего особо и не произошло. Не знаю, то ли я обчиталась Акунина, то ли продукт уже не тот. 6 из 10, увы.

3. Джайлс Блант "Сорок имен скорби"
В маленьком канадском городке Алгонкин-Бей пропадают четыре подростка. Расследование заходит в тупик, и полиция готова сдать дело в архив. С этим согласны все, кроме детектива Джона Кардинала, который своим упорством добивается лишь того, что его увольняют из отдела убийств. Тут-то и обнаруживается изуродованное тело тринадцатилетней Кэти Пайн. Но даже теперь Кардинал остается в одиночестве: никто в этой патриархальной глуши не готов признать, что здесь орудует самый чудовищный из маньяков и очередная жертва - у него в руках.

На мой взгляд, эта книга - добротный среднестатистичечкий триллер, вполне себе вариант для любителей жанра - написано неплохо, держит в напряжении, не с первых страниц очевидно, что к чему и чем все закончится. Однако желания перечитать не возникает. 6 из 10.

4. Елена Катишонок "Куда уходит человек"

На заре 30-х годов молодой коммерсант покупает новый дом и занимает одну из квартир. В другие вселяются офицер, красавица-артистка, два врача, антиквар, русский князь-эмигрант, учитель гимназии, нотариус... У каждого свои радости и печали, свои тайны, свой голос. В это многоголосье органично вплетается голос самого дома, а судьбы людей неожиданно и странно переплетаются, когда в маленькую республику входят советские танки, а через год - фашистские. За страшный короткий год одни жильцы пополнили ряды зэков, другие должны переселиться в гетто; третьим удается спастись ценой рискованных авантюр. Рвутся любовные узы и связь прошлого и настоящего; выбирать приходится не между добром и злом, а между большим злом - и злом поменьше... Потом война кончается, но начинается другая - война власти против своего народа. Дом заселяют новые жильцы - бывший фронтовик, телеграфистка, старые большевики, шофер такси, многодетная семья... Стройная композиция, цепко схваченные детали, тонкий психологизм, легкая ирония, импрессионистская манера письма - все это отличает новый роман Е.Катишонок.

Это четвертая прочитанная мной книга Елены Катишонок, и каждая следующая нравится мне больше предыдущей. Однозначно список моих любимых авторов пополнился этим именем. Мой любимый жанр, "мой любимый цвет, мой любимый размер". Читать всем любителям подобного рода литературы, смакуя и получая удовольствие от неспешного описания таких разных судеб жителей одного дома. Чудесный язык, герои, вызывающие сопереживание и сочувствие, великолепная книга. 10 из 10.

5. Крис Клив "Однажды на берегу океана"
Муж и жена из благополучной Англии отправляются на берег океана, чтобы разобраться в своих отношениях. Они оказываются в Нигерии и становятся участниками жестокой драмы. Здесь их ждет проверка на человечность: ради жизни незнакомой африканской девочки нужно пожертвовать собой не на словах, а на деле. Через несколько лет спасенная девочка по имени Пчелка оказывается в Англии и история начинается по новой.
Это история о проблеме выбора, о гуманизме, история двух миров, и история их взаимного непонимания и история неожиданного сближения.

Аннотация и отзывы на Лайвлибе заинтриговали меня чрезвычайно, и мне было очень интересно, что же произошло там на берегу океана. Я это выяснила. Так вот, описание именно этих событий - самое страшное и самое тяжелое место в книге (по-настоящему страшное, врезается в память надолго, впечатлительным, беременным и прочей подобной публике настоятельно не рекомендую!), но и самое сильное. Все остальное - на порядок слабее. Книга затрагивает вопросы нелегальной миграции, жизни в чужой стране без документов, официального разрешения и каких-либо прав, в постоянном страхе депортации, которая равноценна гибели. Это один слой повествования, и он показался мне более интересным. второй слой - личная драма одной из главных героинь, благополучной англичанки, кризис ее отношений с мужем и последовавшая за этим трагедия. Эта линия мне показалась не вполне убедительной (это именно мое восприятие, понимаю, что это мнение субъективно, но в моей картине мира не укладывается такая модель отношений и такой их исход). В целом книга заставляет о многом задуматься и запоминается, однозначно не проходная. 7 из 10.

6. Марина Степнова "Женщины Лазаря"
Новый роман "Женщины Лазаря" - необычная семейная сага от начала века до наших дней. Это роман о большой любви и большой не любви. Лазарь Линдт, гениальный ученый, "беззаконная комета в кругу расчисленных светил", - центр инфернальных личных историй трех незаурядных женщин. Бездетную Марусю, жену его старшего друга, смешной юноша полюбит совсем не сыновней любовью, но это останется его тайной. После войны в закрытом городе N светило советской науки влюбится по уши в молоденькую Галину и буквально украдет в "другую жизнь", но... заслужит только ненависть. Третья "женщина Лазаря" внучка - сирота Лидочка унаследует его гениальную натуру.

Эта книга потрясающая, гениальная, чудесная, я рекомендую ее всем-всем, потому что не могу представить себе, что она может не понравиться. Это женская проза в самом лучшем значении этого слова - о жизни обычных женщин и окружающих их мужчин, о любви, терпении, смирении, милосердии с одной стороны и ненависти, непреодолимом отвращении, растоптанных мечтах и надеждах с другой. Я влюбилась в сочный, образный, меткий язык с первых же страниц. Читая, ты оказываешься там, в мире описываемых событий - на раскаленном полуденным солнцем песке черноморского пляжа, в Марусином доме, пахнущем пирогами и окутывающем своим теплом домочадцев и гостей, в роскошной, наполненной антиквариатом квартире академика Линдта, в пропахшем потом и слезами зале балетного училища, видишь героев, сопереживаешь им как родным. Я счастлива, что мне встретилась эта книга, и мне безумно грустно, что радость первого знакомства  с ней у меня уже позади. С нетерпением буду ждать новых произведений автора. 11 из 10))

7. М. Метлицкая "Дневник свекрови"
Ваш сын, которого вы, кажется, только вчера привезли из роддома и совсем недавно отвели в первый класс, сильно изменился? Строчит эсэмэски, часами висит на телефоне, отвечает невпопад? Диагноз ясен. Вспомните анекдот: мать двадцать лет делает из сына человека, а его девушка способна за двадцать минут сделать из него идиота. Да-да, не за горами тот час, когда вы станете не просто женщиной и даже не просто женой и матерью, а — свекровью. И вам непременно надо прочитать эту книгу, потому что это отличная психотерапия и для тех, кто сделался свекровью недавно, и для тех, кто давно несет это бремя, и для тех, кто с ужасом ожидает перемен в своей жизни. А может, вы та самая девушка, которая стала причиной превращения надежды семьи во влюбленного недотепу? Тогда эта книга и для вас — ведь каждая свекровь когда-то была невесткой. А каждая невестка — внимание! — когда-нибудь может стать свекровью

Отдыхательно-развлекательное чтение, легко, ненавязчиво, с юмором, вполне читабельно. Присмотрюсь к автору, пожалуй. 8 из 10.

8. С. Кинг "Долорес Клейборн"
Убийцы не монстры и не нелюди, не жуткие выродки. Они живут среди нас, кажутся обычными людьми, и ничто в них до поры до времени не предвещает грядущего кошмара.
Почему же внезапно убийца преступает важнейший нравственный закон человеческого бытия?

Совсем-совсем нетипичный Кинг, никаких общепринятых ужасов, никаких гор окровавленных трупов, а всего лишь один пьющий и бьющий муж, и жена, терпевшая "прелести" такой совместной жизни долгие годы и, пожалуй, не имеющая представления о том, что супружеские отношения могут быть другими. Но существует грань, после которой приходит конец любому терпению. 7 из 10.

9. С. Кинг "Долгая прогулка"
Это была страшная игра - игра на выживание. Это была Долгая Прогулка. Прогулка со Смертью, ибо смерть ожидала каждого упавшего. Дорога к счастью - потому что победивший в игре получал все. На долгую прогулку вышли многие - но закончит ее только один. Остальные мертвыми лягут на дороге - потому что дорога к счастью для одного станет последней дорогой для многих...

Эта небольшая повесть читается на одном дыхании, потому что просто невозможно прерваться и не узнать, что будет дальше, хотя с самого начала понятно, что будет все плохо и даже хуже. Страшно, сильно, реалистично, натурально и абсолютно исключает возможность какого-либо варианта хэппи-энда. 8 из 10.

10. У. Стайрон "Выбор Софи"
Жемчужина творческого наследия Уильяма Стайрона. Роман, который лег в основу сценария изумительного одноименного фильма с Мерил Стрип в главной роли, удостоенного премии "Оскар".
Какова цена выживания человека в аду нацистских концлагерей?
Палачи из Освенцима заставили молодую польку Софи сделать страшный выбор...
Прошли годы, Софи давно переселилась в Америку и на первый взгляд вполне счастлива.
Но прошлое по-прежнему не дает ей покоя, душит и мешает жить.
И однажды это прошлое возвращается...

Я сильно подозреваю, что должна была прочитать эту книгу в курсе зарубежной литературы в универе, но почему-то она прошла мимо меня, но это и к лучшему, потому что, думаю, в то время я не смогла бы оценить всей ее глубины. Собственно ужасы Освенцима в этой книге идут как-бы пунктиром, намеком, жизнь Софи в лагере не описывается подробно, но все равно кровь в жилах стынет от понимания, через что ей пришлось пройти. Вернее, понять и представить себе, как человек может выжить и жить с этим, невозможно. Наверное, именно будучи сломленной пережитым ужасом, Софи приятгивает к себе и новую трагедию - невозможные, болезненные, страшные отношения. 9 из 10.

11. М. Фрай "Тубурская игра"
Завершение легендарной эпопеи «Хроники Ехо»!
Из этой книжки читатель узнает так много тайн и секретов, что даже непонятно, как справится с этим бедная его голова. Но определенно можно сказать одно: это не те знания, от которых бывает много печалей. А ровно наоборот.
История Нуминориха Куты о тубурских Мастерах Снов, их азартных играх и опасных сновидениях станет не только логичным финалом дружеских посиделок в «Кофейной гуще», в городе, который сам еще недавно был просто сном, но и началом чего-то нового.
Ужасно интересно, что теперь будет.

Обожаю Хроники и Лабиринты Ехо и ничего не могу с собой поделать, наслаждаюсь каждым словом, как обычно, и не могу поверить, что продолжения не будет. Надеюсь, это очередная мистификация и очередной конец главы перед началом следующей. 10 из 10.

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
honey_pcrosser
Sep. 7th, 2013 08:12 pm (UTC)
я просто обожаю Кинга!))
прочла кучу его романов)
и Долгую прогулку тоже. летом прочла)))
читается на одном дыхании, очень интересно!)
такая вот антиутопия)
но от концовки я большего ожидала, если честно((
sweeet_lemon
Sep. 8th, 2013 02:03 pm (UTC)
Я, если честно, даже не знаю, какая ту могла бы быть концовка, чтобы она порадовала. Но книга захватывает.
andrusska
Sep. 8th, 2013 07:21 am (UTC)
Выбор Софи - книга потрясающая, но тяжеленнная! Я читала ее когда у меня еще не было детей, теперь я смотрю на трагедию женщины в увеличенном масштабе. А Дневник свекрови нужно обязательно почитать, пригодится :)
sweeet_lemon
Sep. 8th, 2013 02:04 pm (UTC)
Очень тяжелая, да. Особенно когда уже есть свои дети.
Ну, я как потенциальная дважды свекровь, ознакомилась)
luckylionet
Sep. 8th, 2013 02:14 pm (UTC)
Спасибо большое! Как обычно, прочитала с блокнотегом))
sweeet_lemon
Sep. 9th, 2013 03:16 pm (UTC)
Как я рада, как я рада)) На самом деле, по большей части для себя фиксирую, но очень приятно, что кто-то найдет для себя что-то интересное с их помощью)
rozmarinishna
Sep. 8th, 2013 02:33 pm (UTC)
Большое тебе человеческое спасибо за эти отзывы! Практически мой список чтения выходит из них процентов на 50.
sweeet_lemon
Sep. 9th, 2013 03:16 pm (UTC)
Очень рада, чесслово) Большое человеческое пожалуйста)
cvetichka
Sep. 8th, 2013 06:41 pm (UTC)
Юлек, спасибо! очень с Кингом помогла) начала читать Долорес) а то все думала, что его почитать, уже последние недели три наверное)
и вообще заинтересовали еще две позиции точно)
и я удивляюсь как ты так быстро читаешь) все бумажные варианты?
sweeet_lemon
Sep. 9th, 2013 03:18 pm (UTC)
Света, а что ещзе заинтересовало?
Я читаю вообще быстро (если честно, кроме этого всего за отчетный период еще перечитала штук 20 Марининой и наверняка еще чего-то, и это я гораздо меньше сейчас читаю, чем раньше)
Бумажные из этого позиции 1, 2, 8. Не перестаю радоваться подаренной мне кумовьями на 30 лет электронной книге)
cvetichka
Sep. 9th, 2013 03:21 pm (UTC)
Долорес уже прочитала) хочу фильм посмотреть)
заинтересовала 4, 6 и Фрай)
4 особенно)
ты если не читала Инну ЛЕсовую, то почитай) понравится
я теперь тоже хочу книгу или планшет, а то читала с мужнина до ночи и сегодня весь день)
tutliputli
Sep. 9th, 2013 05:41 am (UTC)
Заинтересовалась Еленой Катишонок, поищу:)
sweeet_lemon
Sep. 9th, 2013 03:19 pm (UTC)
Очень советую, прямо очень! Я ее и в бумажном виде куплю, думаю, буду перечитывать.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com